Обеспечение оптимального развития физических качеств является одной из главных задач, решаемых в процессе физического воспитания. Выносливость, как физическое качество, необходима всем спортсменам, независимо от вида спорта.
Выносливостью называется способность к длительному выполнению какой-либо деятельности без снижения ее эффективности. Выносливость можно определить как способность противостоять утомлению (В.М. Зациорский).
Ряд авторов (В.М.Зациорский, Н.Г. Озолин, Р.Е. Мотылянская, Л.П.Матвеев, Ю.Г.Травин) считают, что сначала приобретается общая выносливость, а затем на этой основе специальная выносливость.
У девочек интенсивное развитие выносливости и функциональных показателей происходит до 14 лет, наибольшие приросты соответствуют 12-13 годам. В дальнейшем темпы естественного развития кардиореспираторной системы снижаются. Установленный период интенсивного развития аэробных возможностей является биологической предпосылкой для воспитания выносливости. Поэтому особое внимание в начальные периоды тренировки следует уделять улучшению систем кислородного обеспечения организма, затем на этой базе в более позднем возрасте приступать к совершенствованию анаэробных возможностей.
При воспитании аэробных возможностей решают три задачи: 1) развитие максимального уровня потребления кислорода; 2) развитие способности поддерживать этот уровень длительное время; 3) увеличение быстроты развертывания дыхательных процессов до максимальных величин.
Эффективными методами воспитания общей выносли¬вости у детей являются: I — равномерный метод тренировки, II — различные варианты переменного метода, III —игры, IV —круговая тренировка .
При решении данных задач целесообразно придерживаться следующего направления в системе воспитания выносливости у девочек 12-15лет:
I — раннее использование средств и методов преимущественного развития общей выносливости с последующим переходом на средства развития специальной выносливости; II — применение во все возрастающих объемах повторных относительно непродолжительных нагрузок повышающейся интенсивности; III — комплексное, поэтапное, развитие качеств путем применения вначале преимущественно скоростных и кратковременных скоростно-силовых упражнений, а затем упражнений, развивающих общую и специальную выносливость.
Несомненно, продолжительная, достаточно объемная мышечная работа, но адекватная по мощности функциональным возможностям организма является основным методом развитие транспортной функции кровообращения и аэробной производительности организма, ответственных за устойчивую работоспособность .
Значение систематической тренировки, направленной на развитие общей выносливости, определяется ее влиянием, повышающим потенциальные возможности, заключенные в юном организме. Этому, в частности, способствует функциональная перестройка гемодинамики и других функциональных систем: она обеспечивает в со¬стоянии мышечного покоя экономичность функций, которая создает богатые резервы, используемые организмом при предъявлении к нему повышенных запросов.
Рассмотрим примерную программу ОФП предложенную Н.Г. Озолиным.
Главная задача – развитие общей выносливости. Сопутствующие задачи – воспитание воли к перенесению утомления, укрепление мускулатуры и суставно-связочного аппарата. Средства: бег в равномерном темпе при ЧСС 130-140 уд/мин. Проводится 2 раза в неделю с постепенным увеличением бега от 10-15 мин в первом занятии, до 30-50мин в конце двух месяцев тренировки. Бег можно заменять ездой на велосипеде (1ч), ходьбой на лыжах (2ч) или бегом на коньках (15мин непрерывно); общеразвивающие подготовительные упражнения с предметами (гантели, скакалки, набивной мяч и др.) и без них. Непрерывное выполнение комплекса упражнений (поточным и круговым методом) со средней интенсивностью в течение 5-15 мин 3 раз в неделю; упражнения в своем виде спорта или только бег, выполненные по возможности непрерывно с малой и средней интенсивностью в течении 10-30 мин. Включается в разминку; плавание 20-40 мин эпизодически в свободное время. Используется для активного отдыха; в ациклических видах спорта наилучшее средство для воспитания общей выносливости – циклические упражнения, длительные, с относительно не высокой интенсивностью (ЧСС 130-160 уд/мин). В первую очередь это бег и ходьба на лыжах. При этом в работу вовлекаются почти все мышцы тела, и поэтому энергичнее активизируются дыхательные возможности, процессы обмена и т.д.
автор Подшивалина Анастасия
|